人気ブログランキング | 話題のタグを見る


徳島の少人数制お菓子教室


by s-tournesol

最新レッスンの日程

Atelier S Liaison
ホームページ

★申込み受付中のレッスン

お申込みは、申込みフォーム
よりご入力下さい。

10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

カテゴリ

ごあいさつ
プロフィール
レッスンについて
お申込み方法
日程のご案内
お菓子レッスン
お料理レッスン
お知らせ
美味しい時間
日々あれこれ

その他

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

その他のジャンル

冬におすすめ 半干し野菜

毎日の食事ってついマンネリ化しがち。
そんな時、同じ野菜を使っても、
ひと手間かけるだけで、新しい味わいが生まれます。

冬のおすすめは、半干し野菜!
乾燥した寒い冬は、干し野菜を作るのに良い季節です。

冬におすすめ 半干し野菜_a0209631_1483123.jpg


半干しが良い理由は、たくさんあります。
「手軽にできて、水で戻す必要がない」
「旨み・食感・香りがアップ!」
「味がしみやすくなり、加熱時間短縮」
「油はねしない」などなど。

簡単にできる、半干しきのこ
特にマイタケ。干すと驚くほど濃厚な香りに変化します。
以前、半干しきのこと、豚肉のみでスープを作った時、
何も加えないのに、こんなにも深味わいが生まれるのかと、
衝撃を受けたことがあります。

“野菜が本来持っている力を最大に引き出してあげること”
これは日々の家庭料理の中でも、永遠のテーマ。
新しい表情に出会いたくて、いろいろ試している、
と言ってもいいくらい・・
そこに面白さがあり、
お野菜って全く飽きることがありません。

冬におすすめ 半干し野菜_a0209631_1491987.jpg


いつもの水餃子を、今日は半干しきのこが主役の、
水餃子に変えてみましょう♪

きのこにひき肉の旨みが染みて、
シンプルなのに、何とも言えない深い味わい。
熱々をはふはふ言いながらいただく幸せ。

冬におすすめ 半干し野菜_a0209631_1493230.jpg


付けだれ
自家製だいだいポン酢、ねぎ塩オイル、XO醤ピリ辛ダレ
組み合わせの数だけ、色んな味が楽しめます。
オレンジ白菜とそば米のスープ

Atelier S Liaisonの料理レッスンでは、
こういうちょっとした知恵をお伝えしながら、
毎日の食事が、美味しく・楽しくなる、
お手伝いができたらと思っています。
by s-tournesol | 2016-01-19 00:00 | 日々あれこれ