徳島の少人数制お菓子教室


by s-tournesol

更新通知を受け取る

最新レッスンの日程

Atelier S Liaison
ホームページ

★申込み受付中のレッスン

お申込みは、申込みフォーム
よりご入力下さい。

10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

カテゴリ

ごあいさつ
プロフィール
レッスンについて
お申込み方法
日程のご案内
お菓子レッスン
お料理レッスン
お知らせ
美味しい時間
日々あれこれ

その他

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

その他のジャンル

ブルーベリー狩り

「ブルーべりーを自分で収穫して、ジャムを作りたい!」
そんな夢を叶えるべく、ブルーベリー狩りに行ってきました

友人たちと車に乗り合わせて、脇町の吉田農園さんを訪問
日差しのまだ柔らかな、朝のブルー畑

a0209631_22432845.jpg


青空をバックに、鈴なりに実をつけた木々が並びます

手のひらに数個のブルーべり―をのせて、いっぺんに口に入れるのが、
美味しい食べ方なんだとか? さっそく試しました
粒が弾けて、甘酸っぱさがお口いっぱいに広がりました!

こちらの畑は、有機JASの認証を取得している、
無農薬のブルーベリー
だから、そのまま頂いても安心なのだそう

a0209631_22562870.jpg


手袋、腕カバー、首部分の日よけネット着き帽子なるものをお借りして、
さらに虫除けスプレーふりまいて、ズボン着用
3人そろって完全防備の出で立ちです

a0209631_234995.jpg


カゴいっぱい 2キロ以上の収穫でした!

ひと汗かいた後は、山羊のお乳と放し飼い鶏の卵で作った、
奥様お手製のブルーベリー蒸しパン、
それからジャムもご馳走になりました
冷えたブルーベリーシロップが、ほてった身体に染みわたります

ビワの葉をむしゃむしゃ食べる山羊さん
その愛らしさに、ちびっ子たちはもちろん、大人たちも笑顔に

a0209631_238549.jpg


地下水が散水されて続けているお庭は目にも涼やか
塀の向こうは田んぼビュー! 
田んぼを通り抜ける風が、地下水のカーテンをくぐり抜けて、
クーラーいらずの涼しさです

a0209631_23164868.jpg


お砂糖を一晩まぶしておいたブルーベリー
美しい紫色です

a0209631_23181662.jpg


瓶詰して、ブルーベリージャムの完成です
[PR]
by s-tournesol | 2011-07-23 00:00 | 美味しい時間