人気ブログランキング | 話題のタグを見る


徳島の少人数制お菓子教室


by s-tournesol

最新レッスンの日程

Atelier S Liaison
ホームページ

★申込み受付中のレッスン

お申込みは、申込みフォーム
よりご入力下さい。

10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

カテゴリ

ごあいさつ
プロフィール
レッスンについて
お申込み方法
日程のご案内
お菓子レッスン
お料理レッスン
お知らせ
美味しい時間
日々あれこれ

その他

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

その他のジャンル

11月のお菓子メニュー

ショーソン・オ・ポム。
木の葉の模様をつけた、アップルパイを作ります。

11月のお菓子メニュー_a0209631_1939116.jpg


通常パイ生地は、デトランプ(小麦粉や水で練った生地)でバターを包んで、
のばして折るという作業を繰り返して作りますが、
今回はその逆。
バターでデトランプを包んで折る、逆折り込み法をご紹介します。

11月のお菓子メニュー_a0209631_19533473.jpg


左が通常の折り込みパイ生地。
右が逆折り込み法(フィユタージュ・アンベルセ)で作ったもの。

お写真では分かりにくいですが、
右の方が浮き・食感ともに良く仕上がっています。

11月のお菓子メニュー_a0209631_20104942.jpg


りんごは、品種による違いも楽しめるよう、2種類ご用意しました。
ブラムリーと、五所川原りんご。
五所川原りんごは、果肉まで赤い珍しいりんごです。

11月のお菓子メニュー_a0209631_20141418.jpg


煮ると美しい赤色になります。
ブラムリーのグリーンと並べると綺麗です。

11月のお菓子メニュー_a0209631_20154446.jpg


サブメニューは、バニラたっぷりのヴィエノワ。

11月のお菓子メニュー_a0209631_2215630.jpg


サクサクと軽く、バターの香り豊かな、ウイーン風のサブレです。
飽きのこない美味しさで、ご家庭でもチャレンジしやすいレシピです。

紅茶によく合いますので、秋のティータイムにいかがでしょう。
by s-tournesol | 2012-10-27 00:00 | お菓子レッスン