徳島の少人数制お菓子教室


by s-tournesol

更新通知を受け取る

最新レッスンの日程

Atelier S Liaison
ホームページ

★申込み受付中のレッスン

お申込みは、申込みフォーム
よりご入力下さい。

10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

カテゴリ

ごあいさつ
プロフィール
レッスンについて
お申込み方法
日程のご案内
お菓子レッスン
お料理レッスン
お知らせ
美味しい時間
日々あれこれ

その他

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

その他のジャンル

3月 お菓子レッスンのご報告

3月のお菓子レッスンに、ご参加いただいた皆さま、
今月もありがとうございました!

テーブルは春らんまん。
棚には大きな桜の枝を飾って、桜の木の下で、
お花見をしているようなイメージでお迎えしました。

a0209631_4182616.jpg


可憐な啓翁桜に始まり、後半は、
白っぽくて大きな花の吉野桜、華やかなしだれ桜・・
毎回品種が変わって、違う雰囲気を楽しめました。

a0209631_4185250.jpg


ウエルカムドリンク 柚子のジンジャエール。
まだ寒い時期でしたので、身体が温まるよう、
すりおろした高知の生姜に、スパイスを数種加えた自家製です。

a0209631_4253152.jpg


甘酸っぱいベリーはクリームチーズと好相性。
苺とラズベリー、ブルーベリー、グロゼイユ、ブラックベリー、
ダークスイートチェリーの6種類のベリーで作ったソースを
加えた、春らしいピンク色のレアチーズケーキです。

フランス産の、クリーム感が際立つクリームチーズを使って、
ゼラチン量はギリギリにおさえていますので、
口溶けの良いクリーミーな仕上がりです。

ショートブレッドも、各自実習していただいて、
それぞれに違った模様が焼きあがりました。
発酵バターの豊かな香り。 
サクサク・ほろほろ~が後を引くクッキーでした。

a0209631_4544041.jpg


試食タイム
お花見と言えば団子♪ 桜餡を包んだゴマ団子を作り、
揚げたてを召し上がって頂きました。

紅茶は、イギリスからお取り寄せした、テトリー。
丸いティーパックが日本では珍しい、庶民派の紅茶です。
ショートブレッドに添えてお持ち帰り頂きました。
ミルクティーにすると美味しいです。

a0209631_5121773.jpg


おまけのおやつ 
土佐文旦のピールにチョコレートをかけました。
ピールは、1週間ほどかけて少しずつ糖度を上げていきます。
キラキラと透明感が増してくるピール。 
極上のお茶請けなります。

a0209631_5182253.jpg


今回、苺や愛らしい苺の花を用意して下さった、
大住いちご園さんには、大変お世話になりました。

先日、いちご狩りに招待して頂きました。
広~いハウス内に、大粒の紅ほっぺや、さちのか
新しい品種の、おいCベリーが鈴なりでした!
[PR]
by s-tournesol | 2013-04-07 00:00 | お菓子レッスン