徳島の少人数制お菓子教室


by s-tournesol

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10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

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4月 お菓子レッスンのご報告

長いようで、過ぎてみればあっと言う間のGW、
日中は汗ばむほどの陽気になってきました。
植物がワサワサと葉を広げて、緑が眩しいほどにキレイ!
新緑の季節へと移りゆく今が、一番好きな季節です。

4月のお菓子教室のレポートです。
お越し下さった皆さまには、ありがとうございました!

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初夏の野原をイメージしたテーブル。
お花も野原でつんだような、ナチュラルな雰囲気にしたくて、
愛らしいクローバー、香りの良いミントやフリージア・・
つんだ花を、たくさん使ったブーケでお迎えしました。

ウエルカムティーは、軽井沢の星のやさんの、ハーブティーでした。
“ひだまり” というネーミングも素敵な、華やかな香りです。

オーストリアのお菓子、カーディナルシュニッテン。
程よい甘さのふんわりした生地と、
ほろ苦いコーヒークリームが好相性◎
バナナのキャラメリゼをアレンジでサンドしました。
ご試食は、カラメルソースや、カリカリのコーヒーメレンゲを添えて。

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メレンゲに焦点を当てたレッスンでした。
自分の手を使って、感覚をつかんでもらうため、
お一人ずつ、卵の泡立てと絞りにチャレンジして頂きました。
今回、持ち帰り用の箱に入る幅に仕上げましたが、
お好みで絞り幅は調整して下さって構いません。


ミルリトンのご試食は、一口サイズで。
軽やかな食感で、バジルは特に好評でした。
もう1つは広島産の無農薬レモンを使いましたが、
レモン+バジルもおすすめです。

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卵白を使って、もう一品。
ウー・ア・ラ・ネージュ(oeufs à la neige)という、
フランスのデザート菓子。
アングレーズソースに、淡雪のようなふわふわメレンゲを浮かべます。
本来は、パリパリのキャラメルをかけますが、
今回はキャラメールソースで。
ローストしたアーモンドと、自家製レモンピールをトッピングしました。

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紅茶 イギリスのRintons トラディショナル
これぞ英国紅茶!という味で、ミルクティーがよく合います。

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さて、6月のレッスンは、すでに満席をいただいております。

1名さま、キャンセル席のご案内です。
6月2日(日)に、ご参加可能な方は、ご連絡をお待ちしています♪

ありがとうございます。満席となりました。

メニューは、楊枝甘露という、香港で人気のアジアンスイーツ、
それから、コンフィチュールをのせた、
キュートなグラスデザートを考えています。
どちらも簡単で美味しい、これからの季節にピッタリなデザートです。
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by s-tournesol | 2013-05-07 00:00 | お菓子レッスン