徳島の少人数制お菓子教室


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10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

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9月 お料理レッスンのご報告

すっかり秋が深まってきましたが、
8月・9月に開催した、お料理レッスンのレポートです。

手打ちパスタをメインにした、イタリアン。
お料理教室では、旬を味わう料理、
心と身体がほっとするような、ナチュラルな美味しさを、
提案していきたいと思っています。

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ビタミンカラーのオレンジを散りばめた、
オリエンタルな雰囲気のテーブルでお迎えしました。
試食タイム 生徒さんがスタイリングして、お写真を撮影中のところです。
お料理が並ぶと、ぱっと華やぎます。

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“徳島産人参とオレンジのマリネ”
人参の選び方から、美味しくなるポイントまでレクチャー

“天使のエビ パートフィロー包み”
ハーブ&大葉、ナムプリック味の2種類
タイの調味料ナムプリックパオは、
いろんな味をテイスティングしていただきました。

“鳴門金時の冷製スープ”
鳴門金時の甘みを生かした、クリーミーなポタージュスープ
黒ゴマの香りを添えて

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“手打ちパスタピチ トマトソース”
うどんのように太いピチ。 
皆で成形すると、あっという間に完成します。
自家製のトマトスースは、手間をかけるだけある美味しさです。
24ヶ月熟成の、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて♪

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“鳴門産天然鯛のアクアパッツァ”
一尾まるごと豪快に仕上げました。
鳴門鯛は、鳴門海峡の荒潮にもまれ、
脂がのって、抜群に身が引き締まっています。

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新鮮な魚であることが前提ですが、火入れの加減が大切。
自家製のセミドライトマトのオイル漬けなども加えて、
うま味の相乗効果、アップ!

パセリやバジル、ミントetc・・ 使用した香草類は、
すべて家で育てた無農薬のものです。

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“カネストレッリ” リグーリア州のお菓子です。
食後の小菓子なので小さく。
サクッとした軽い食感は、飽きのこない美味しさ。

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“パームシュガーのグラニテとスイカのマリネ”
ライムでマリネしたすいかに、ココナッツと、
パームシュガーで作ったグラニテを添えました。
夏の名残りのデザートで、さっぱりとしめました。
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by s-tournesol | 2013-10-15 00:00 | お料理レッスン