徳島の少人数制お菓子教室


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10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

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10月 お菓子レッスンのご報告

10月のお菓子レッスンが終了しました。
今月は、シュー生地を使ったレッスン。

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何度も失敗して・・、膨らまなかった・・ など、
シュー生地は難しいという意識があったようでしたので、
シューが膨らむ仕組みや、作業の意味などを、
1つ1つ確かめながら、実習していただきました。

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黒ごまのクッキー生地をのせたシュー生地に、
キャラメル風味のきなこクリームを詰めます。

クリームは、きなこの香ばしい香りと苦味、
コクがありながらも、甘さは控えめに仕上げました。
ラムが香る黒糖シャンティーを絞りって2層に。

たくさんのシューも流れ作業だと、あっという間に完成。
家族に好評だったとのメールを、多くいただきました!

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かぼちゃのスコーン。
かぼちゃは、甘みの強い、青森の一球入魂かぼちゃ。
小麦粉は、たまたま催事で手に入った、
イギリスのオーガニック(シプトンミル社)を使ってみました。

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粗熱がとれた温かい状態。
一番美味しいタイミングで、召しあがっていただきました。
ちなみに、スコーンにはナイフを入れないのが、正式なスタイルです。

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おまけのスイーツは・・
“南北杏雪耳燉梨” (梨と杏仁のスープ 白きくらげ入り)
空気が乾燥する秋から冬にかけて、
喉を潤してくれる、美肌効果の高い、スイートスープ。
梨は秋月、南杏、北杏、白きくらげ、甘みは黄冰糖で。

ハロウィンカラーの白玉を添えて。
オレンジはかぼちゃ味、紫は紫芋、
緑はフレッシュのよもぎを使っています。

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紅茶は、琉球紅茶サンセット・ヌーボー リーフ でした。
今月は、和テイストのお菓子で、
ほっこり秋のティータイムを楽しんでいただきました。

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by s-tournesol | 2013-10-18 00:00 | お菓子レッスン