徳島の少人数制お菓子教室


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10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

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11月 お菓子レッスンのご報告

11月はガトーバスクをご紹介しました☆
本来は素朴なお菓子ですが、和栗バージョンです!

バスク地方の雰囲気を少しでも感じて頂けるように、
テーブルは、赤・白・緑 
バスクを象徴する色を散りばめました。
ストライプ柄のクロスは、バスクリネンです。

まずはショコラ・ショーでほっと一息。
チョコレートが初めてフランスに入ってきたのは、
バスクを経由してなんですよ〜。

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栗のペーストは、生栗から作ります。
ほっくりとした、自然のまろやかな甘みは、
つまみ食いすると、思わず笑みがこぼれそうに!
シンプルながら、一番美味しい食べ方と思っています。

生栗の時期はもう終わりましたが・・栗の季節には是非!
栗は張りとつやがあり、ふっくらと丸くて、
重みのあるものを選んで下さいね〜。

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ガトーバクスは、生地とフィリングのバランスが大切。
慣れるまでは、成形に手間どるのですが・・
皆が均一に上手く出来る方法をご提案しました。

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洋梨のベル・エレーヌ。
マスカルポーネとコーヒーのアイスクリームは、
ほんのりとキャラメル風味です。
出来たては滑らかで、まるでソフトクリーム!

チョコレートソースは、冷やしても固まらないタイプ。
手軽に作れて、使い勝手の良いソースです。

お持ち帰り頂いたラ・フランスのコンポートは、
シロップも美味しいので、炭酸で割ってドリンクにしたり、
ゼリーやグラニテにして、余さず楽しんで下さいね〜。

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紅茶は、催事見つけたロイヤルフラッシュ
エリザベス女王戴冠60周年の際に、
バッキンガム宮殿でふるまわれた記念の紅茶だそうです。

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ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました〜!
来月も心よりお待ちしております♪
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by s-tournesol | 2013-11-30 00:00 | お菓子レッスン