徳島の少人数制お菓子教室


by s-tournesol

更新通知を受け取る

最新レッスンの日程

Atelier S Liaison
ホームページ

★申込み受付中のレッスン

お申込みは、申込みフォーム
よりご入力下さい。

10-11月料理教室
パナソニックコラボ企画☆
スチームオーブンレンジ
ビストロ料理教室
+オリジナルメニュー4品
☆開催日☆
10月9日(日) AM10:00
10月10日(月)AM10:00
11月6日(日)AM10:00
11月27日(日)AM10:00 

●豚のチーズカツレツ
●なすとイカのしょうがソース
■大葉のニョッキ
■鶏肉と栗の蒸し煮 
■紫芋と舞茸のサラダ
■デザート&ドリンク付き

9-10月ベトナム料理の会
☆開催日☆
9月25日(日) 午前10:00~ 
10月2日(日) 午前10:00~ 
10月3日(月) 午前10:00~ 
10月23日(日) 午前10:00~

■鶏肉とレモングラスの土鍋ご飯
■蒸し春巻き
■イカのすり身揚げ ディル風味
■チェーフックバック
■ハス茶&チャーチャイン 

外部講習 
場所 エミールカルチャーマルチスペース
■洋梨のタルト
10月16日(日)AM10:30

■クリスマスのフレジエ
12月23日(祝金)AM10:30

お申込み先 エミール

カテゴリ

ごあいさつ
プロフィール
レッスンについて
お申込み方法
日程のご案内
お菓子レッスン
お料理レッスン
お知らせ
美味しい時間
日々あれこれ

その他

以前の記事

2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

その他のジャンル

お赤飯には、ごま砂糖

内祝いでお赤飯をいただきました。
箱を持つと、まだほんのり温かい。
ふっくら、もちもち。
これがまた美味しくって!
ハレやかに、朝のスタートです。

a0209631_436482.jpg


ちなみに鳴門では、
赤飯に「ごま砂糖」をかけるのが定番です。
鳴門で買うと、必ずごま砂糖の小袋が付いてきます。

さて、どうしてでしょうか?
これには理由があります。 

かつて塩業が盛んな町だったので、
祝い事には、貴重な砂糖を使ったのだそう。

私の場合は、赤飯+甘みが、
小さい頃からセットで記憶されていせいか、
ごま塩だと、塩辛過ぎて。
逆に違和感を感じてしまいます。。

その地域ならではの、食文化を知ると、
いろんな発見があって、面白いですね~。
鳴門スタイルの、ごま砂糖。
案外クセになるかも?? 
機会があれば、ぜひお試しを (^^)
[PR]
by s-tournesol | 2016-05-28 00:00 | 日々あれこれ